Tierra buena es la que está sembrada

JOVELLANOS, Matanzas.–Jo­sé Ramón Ma­cha­do Ventura, segundo secretario del Co­mi­té Central del Partido, reiteró aquí la idea de que para seguir adelante es preciso hacer un mejor uso de la tierra y de los recursos destinados a la producción de alimentos.

 

Que por dondequiera que uno mire vea todo plantado, esa debe ser la divisa, dijo, y recalcó la importancia de aprovechar las áreas al máximo e insistir en que la agricultura dispone de mayores re­cur­sos y eso tiene que transformarse en más comida.

 

El vicepresidente de los Consejos de Estado y de Ministros recorrió este miércoles unidades agrícolas dedicadas básicamente al cultivo de la papa en los municipios de Jovellanos, Perico y Martí, territorios donde se decide la cosecha del tubérculo en suelo matancero, con 1 350 hectáreas plantadas.  

 

No dejó de anotar en diálogo con directivos agrícolas y trabajadores, que además de sembrar durante todo el año, hace falta incrementar los rendimientos y diversificar los cultivos, con una correcta explotación de la maquinaria y los sistemas de riego.     

 

Una vista de conjunto a las plantaciones de las UBPC La Rosita, Rueda y el El Sordo, permitió a Machado Ventura apreciar la buena salud del cultivo de la papa, que según Ricardo Menéndez Chapelín, delegado del Ministerio de la Agricultura en Matanzas, obedece al hecho de haber sembrado en tiempo, una correcta aplicación de las labores culturales y las circunstancias favorables del clima.

 

Del análisis e intercambio de ideas con los productores transcendió que aunque la provincia muestra progresos en el sector, es justo reconocer que no está todavía al límite de sus fuerzas.

Gustavo Rodríguez Rollero, ministro de la Agricultura, observó que en Matanzas es necesario mejorar la preparación del terreno y la rotación de los cultivos.

 

Durante su visita a estas unidades, acompañado de Teresa Rojas Monzón, primera secretaria del Partido en Matanzas, y Tania León Silveira, presidenta del Gobierno, Machado Ventura se refirió además a la necesidad de procurar una planificación objetiva y velar con el mayor celo para incentivar la variedad de cultivos y no solo aquellos que más beneficios reportan al productor.

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