Encuentro para recordar

Participar en el Cuarto Encuentro Internacional de Ciencias Farmacéuticas y Alimentarias, que sesionó en la capital la pasada semana, fue para el joven jaruqueño Orlando Vargas Blanco una experiencia que nunca olvidará.


Orlando Vargas: “Para mí fue un reto en parte porque había que preparar el trabajo, además presentarlo con calidad, fue un evento internacional muy importante y me dio la oportunidad de conocer a personas de diferentes países e instituciones nacionales que presentaron lo que han estado haciendo durante los últimos dos años, sus investigaciones, sus resultados. Fue un encuentro muy interesante una manera de superarse y de conocer algo más de lo que se está haciendo en las ciencias farmacéuticas y alimentarias de nuestro país y a nivel internacional”


Periodista: ¿En qué consistió el evento como tal, háblame un poco de ello?


Orlando Vargas: “Bueno, te puedo decir que fue un evento científico donde se reunieron diferentes personalidades de esas ciencias y algunas ciencias afines como las ciencias químicas que también incursionan en este campo. Allí hubo intercambios, firmas de acuerdos entre el Instituto de Farmacias y Alimentos y Cuba Fármacos como una colaboración y también se firmaron acuerdos con universidades de Estados Unidos y se hicieron reuniones”


Periodista: ¿Qué trabajo presentaste y en qué rama?


Orlando Vargas: “Bueno, presenté la tesis de maestría y una tesis que se hizo el año pasado en el Instituto de Farmacias y Alimentos que consiste en la elaboración de vinos a partir de frutas tropicales y en el caso de la tesis de maestría se trató de vino de carambola donde se presentaron en forma de cartel la primera y segunda parte o sea el análisis de la fermentación alcohólica y la caracterización y el análisis de los vinos que se obtuvieron, y en el caso de la tesis realizada en el instituto se trató de un vino de naranja donde se evaluaron las diferentes proporciones en el monto y el diseño de un nuevo producto. El objetivo de los trabajos es valorizar estas producciones de frutas y diversificar el consumo y llevar al consumidor cubano los beneficios de este tipo de bebidas que por problemas climáticos resultan un poco caras en sus variantes tradicionales”


Periodista: De los trabajos expuestos por la parte cubana. ¿Cuál te impresionó más?


Orlando Vargas: “En lo personal me llamó la atención un trabajo expuesto por una licenciada en Química, que se trataba de la fijación de enzimas que son muy caras en la industria, y diseñar un sistema para su reutilización en el tiempo y lograr producciones más limpias y de abaratar costos en esa producciones”


Periodista: ¿Y en la parte extranjera?


Orlando Vargas: “Bueno, en la parte extranjera te puedo decir el que defendió un doctor mexicano sobre la determinación de antioxidantes en diferentes especies de mangos, también te puedo mencionar el diseño de una hamburguesa de pollo condimentada con especias de un doctor español que también hizo una presentación muy importante sobre productos lácteos y sus efectos sobre la salud”


El especialista en control de la Calidad de la Fábrica de Fermentos y Levaduras, de Santa Cruz del Norte, Orlando Vargas Blanco, también consideró el evento como un espacio propicio para el logro de producciones más limpias que ayudarán a eliminar la contaminación ambiental, el diseño de nuevos alimentos con beneficios para la salud y el control del consumo excesivo de medicamentos.

 

- Asistió jaruqueño a Encuentro Internacional de Ciencias Farmacéuticas y Alimentarias 2017

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