¿Aguacate el año entero?

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Jaruco, Mayabeque. Que el aguacate se vende como pan caliente lo saben muy bien los que gustan de la exquisita fruta, pero resulta menos conocido que existe la posibilidad de lograr su cosecha todo el año aquí en el municipio de Jaruco.


Y es que desde hace casi 10 años la Cooperativa de Producción Agropecuaria (CPA) Benito Juárez de esta ciudad, inició un proyecto para potenciar el cultivo del demandado alimento con el objetivo de poder disponer de él desde junio hasta febrero.

Según informó el presidente de esa unidad productiva, José Rigoberto González Bacallao, para lograrlo iniciaron la siembra en escalera de posturas de aguacate provenientes es su mayoría de las islas del Caribe, México, Venezuela y Perú, en seis hectáreas de tierras.

Dijo que hasta ahora solo en las variedades que germinan en la época veraniega se puede cosechar el fruto, mientras que se esperan hacer las primeras recogidas broten en 2020 con las llamadas especies “aventureras”.

Gozan de buena salud, argumentó el dirigente anapista, José Rigoberto González Bacallao, y eso se debe en gran medida a las atenciones culturales que los cooperativistas le han ofrecido a las siembras como la aplicación de herbicidas y biofertilizantes de fabricados en Cuba.

Refirió González Bacallao que los aguacates que se cosechan en la Cooperativa Benito Juárez de Jaruco, se destinan a la atención a los asociados, los centros priorizados del territorio y la venta a la población.

Ahora las seis hectáreas sembradas de aguacate en esa unidad se intercalan con plantaciones de mango mediante la técnica de injerto, para aprovechar mejor los espacios cultivables.

El aguacate es una fruta rica en vitaminas y minerales como hierro, fósforo y magnesio

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