Proyecto de desarrollo local Axaruco: ejemplo de innovación.(+Fotos)
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El Proyecto de Desarrollo Local Axaruco, ubicado en la Loma del Matancero en la comunidad de Castilla, es una idea en crecimiento donde aplican ciencia, innovación y tecnología.
Administrador de la Finca Axaruco, Héctor Iván Almeida López.
“Esto es un proyecto de producción de alimentos y de turismo ecológico y agroturismo. En su esencia, vamos a estar trabajando en la siembra de cultivos varios, como yuca, calabaza, boniato y maíz. Todo a partir de la agroecología. No hay fertilizantes químicos. Además, nuestro proyecto incluye la presa que tenemos enfrente, que ya tenemos en usufructo contratada con la empresa agropecuaria Santa Cruz del Norte y sembrada con 50 mil alevines”.
El proyecto comunitario avanza bajo principios de agroecología desde la sostenibilidad, implementando la economía circular, con el objetivo de maximizar el aprovechamiento de todos los residuos y buscar cerrar ciclos de producción en los diferentes procesos.
HIAL: “Nosotros pescamos en la presa, elaboramos el pescado. Con los desechos, hacemos un pienso para los animales. El excremento del animal se utiliza como alimento para esos peces, así que ahí estamos cerrando el ciclo.”
En la Finca Axaruco trabajan duro para lograr resultados. La poca fertilidad de los suelos, terrenos irregulares, las limitaciones de combustible para preparar la tierra y otros insumos, son retos a sortear en el día a día.
HIAL: “Tenemos alrededor de cuatro a cinco hectáreas de cultivos varios sembrados, entre ellos plátano fruta, plátano burro, boniato y yuca. La tierra ya está preparada y lista para sembrar. En cuanto a la segunda fase del proyecto, que es el turismo ecológico o el agroturismo, ya estamos en la fase de construcción de los ranchos. Al terminar, empezaríamos con la construcción de 6 cabañas bien aisladas unas de otras para poder garantizar la privacidad. Queremos que las personas que vengan a descansar, ya sea del territorio nacional o internacional, disfruten del canto de los pájaros, la naturaleza y el viento. Buscamos que sea una experiencia sencilla y relajante.”
El trinar de las aves, la suave brisa, el arroyuelo, la diversidad de la flora, la pesca y el paseo en bote por la micropresa Puesto de Mando, así como la ruta del casabe, constituyen atractivos para el turismo nacional y foráneo.
HIAL: “Como la plantación fundamental que tenemos aquí en la finca es la yuca, y haciendo honor al nombre de nuestro proyecto AXARUCO, nombrado origen, nos estamos pretendiendo explotar fundamentalmente un área para la confección del casabe. Además, estaría al lado de las plantaciones de yuca, donde los turistas podrían ver a los trabajadores laborando en el lugar, extrayendo quizás el fruto del lugar. Esa es una de las intenciones del agroturismo: que el turista interactúe con el productor.”
El Proyecto de Desarrollo Local Axaruco, desde el saber y el emprendimiento endógeno contribuirá a generar empleo, incentivar a familias a participar en la producción de alimentos, integrados a un sistema sostenible y resiliente en la comunidad de Castilla. Agradezco al administrador de la Finca Axaruco, Héctor Iván Almeida López, por compartir la evolución de la idea.