Desafiantes, de Sol a Sol
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En predios del otrora embalse de la curva de la S, ubicado en la cercanías del poblado de Caraballo, la dirección de la Cooperativa de Créditos y Servicios Noelio Capote continúa potenciando el desarrollo de la finca de uso colectivo. Apartada de las miradas curiosas y tras desandar un sendero salvaguardo por cocoteros llegas a 7.6 hectáreas, donde predomina la diversidad. Refrescados por la brisa campestre y bajo un ejemplar de mango, dialogué con el Técnico Integral de la cooperativa, Juan José Brito Sosa.
JJBS: “Contamos con una hectárea de plátano burro y plátano fruta que actualmente están en producción. Además, tenemos aproximadamente 360 matas de guayaba también en producción. En la finca, hay 13 matas de aguacate que están produciendo, y estamos planeando establecer una arboleda de aguacate en Catalina. Asimismo, contamos con alrededor de 50 matas de mango, de las cuales 33 son nuevas; el resto se encuentra en producción. En cuanto al café, tenemos 183 matas que han comenzado su producción y nuestra perspectiva es expandir la producción de café en la finca. También hay algunas variedades adicionales, como chirimoya, ciruela y cereza, que están en producción”.
Aun cuando los tildan de soñadores, el colectivo, desafía las altas temperaturas, la sequía y hasta las plagas, con el propósito de aumentar la presencia de cítricos en el área agrícola.
JJBS: “El cultivo se centra fundamentalmente en naranja y limón, con la necesidad de cultivar aproximadamente 380 matas de limón. Además, se debe incrementar entre 250 y 500 matas más de limón para reponer algunas de las que se perdieron debido al trasplante afectado por la plaga de la bibijagua”.
Con el empleo del sistema de cultivo intercalado, en la finca de uso colectivo de la CCS Noelio Capote maximizan el espacio y obtienen mayores rendimientos, asegura Brito Sosa.
JJBS: “Se asegura un área de 21 hectáreas para sembrar boniato y yuca. Se recolecta frijol, intentando siempre cultivar el boniato en una calle y la yuca en otra, con un riego periódico”.
Con el propósito de proseguir diversificando las producciones y aprovechar cada palmo de tierra, proyectan la construcción de canteros para cosechar hortalizas.
JJBS: “Es una idea que tenemos para aprovechar unos pozos que hay aquí. Se realizó una prueba con rábano para demostrar que efectivamente se puede cultivar. El cantero requiere de una inversión para poder conectar la manguera a una turbina para facilitar el riego”.
El empleo de la agroecología y la tracción animal, constituyen alternativas ante las limitaciones en el paquete tecnológico y de combustibles.
JJBS: “La mejora del café y los cítricos requiere un tiempo de sequía. Hay una parte de frijol que fue sembrada como producto del Inca, y queremos evaluar con la Zeolita el uso de la agromena para el cultivo de cítricos y café”.
Sin maquinaria para desbrozar maleza, carencias de recursos e inestabilidad en la fuerza de trabajo, el Técnico Integral de la cooperativa, Juan José Brito Sosa y sus obreros laboran de sol a sol, para impulsar las producciones, crecer y elevar los rendimientos.