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El organopónico de Cuatro Caminos

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Al llegar al sitio, al que popularmente se le conoce como entronque del Comino, llaman la atención los verdes canteros donde crece vigorosa una amplia variedad de hortalizas. En más de un año de duro bregar, el usufructuario Manuel Enrique Podio y sus obreros transformaron un área poco productiva en un organopónico con altos rendimientos agrícolas, donde aprovechan cada espacio de tierra en la obtención de alimentos.

La transformación del huerto de Cuatro Caminos es fruto de mucho sacrificio y faena diarias, afirmó el responsable del área Valentín Alonso Prieto, mientras acomodaba la lechuga que comercializarían en la jornada.

VAP: “Actualmente tenemos sembrados rábanos, zanahorias, remolachas, lechugas, cebollinos y tomates para ensalada. También contamos con una gran cantidad de col. Planeamos sembrar boniato y yuca. Siempre estamos atentos a las necesidades de los trabajadores; cuando se cosecha un cantero, se vuelve a sembrar de inmediato. Una de las ventajas que tenemos es que guardamos nuestras propias semillas, lo que nos evita tener que comprarlas. Esto representa un gran ahorro para nosotros”.

Con la aplicación de medios biológicos y productos alternativos repelen las plagas de bibijagua y de otros insectos.

VAP: “Ya hemos sembrado una barrera para eliminar la bibijagua. Contamos con un buen producto para combatirla. Además, luchamos contra el caracol utilizando cloro”.

A la par del desarrollo productivo, en el organopónico de Cuatro Caminos concretan la construcción de un punto de venta de producciones agropecuarias y una cafetería.

VAP: “El punto de venta ya está listo. Lo que falta es terminar la cerca que estamos construyendo para independizar el organopónico de la cafetería. Se espera que la cafetería se inaugure el 14 de febrero. Una vez que se complete la construcción, habrá un espacio destinado para la venta, lo que permitirá ofrecer productos a la población. Esta ubicación es estratégica, ya que por allí pasan muchos vehículos y las personas suelen detenerse a comprar”.

Las hortalizas frescas y condimentos cosechados en el organopónico de Cuatro Caminos, en predios de la comunidad de la Loma de Travieso, también son llevadas a centros asistenciales del sector de la Salud Pública y la Casa de Abuelos del municipio de Santa Cruz del Norte.

El desafío radica en continuar potenciando la productividad y diversidad de los cultivos, teniendo en cuenta las tradiciones agrícolas de los tres trabajadores, la fertilidad de los suelos, la protección del área con cortinas rompe vientos, empleo de materia orgánica y de un sistema de riego eficiente, afirmó el responsable del área Valentín Alonso Prieto.

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